Бараны - ОКРМ
БАЗА ЗНАНИЙ:

Бараны

07.04.2016 | Автор: admin | Просмотров: 2 791
Рубрика: Овцы

Чтоб сохранять здоровье, важно потреблять в пищу только натуральные продукты. Быть уверенным в натуральности  мяса на прилавках магазинов невозможно. Все больше информации о том, что оно напичкано химикатами, усилителями вкуса, антибиотиками, гормонами роста, красителями и прочими ядами. Этот процесс начинается еще на этапе кормления скотины на фермах.

Наилучший выход из такого положения  — иметь свое натуральное хозяйство. И для этого купить баранов (овец), разводить их на убой для получения мяса – на нужды семьи или на продажу, а еще стричь и получать шерсть. И накормит, и согреет!

Идеальный период для закупки маток — конец января–февраль.

Виды баранов

Овцы и бараны разных пород могут объединяться в одну группу по типу покрова шерсти. Баранов и овец по шерстным характеристикам существует три вида: грубошерстные, тонкорунные и полутонкорунные, которые по категории продуктивности (выработки шерсти, мяса или молока) разделяются на: шерстные, шерстно-мясные, мясо-шерстные, мясо-шерстные длинношерстные, мясо-шерстные короткошерстные, мясо-сальные, мясо-шубные, смушковые, мясо-шерстно-молочные.

Курдючные бараны (овцы)

Курдючные бараны хороши жиром, скапливающимся на крестце, что и зовется курдюком. Курдючный жир является очень ценным, полезным и питательным продуктом, из него получается лучшее сало.
К курдючным баранам относят: гиссарских, эдильбаевских, калмыцких.

Эдильбаевские овцы

Эдильбаевские овцы являются оптимальным выбором как для начинающих, так и для крупных хозяйств.

 Мясные бараны (овцы)

Обладают очень высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошо приспосабливаются в самых сложных природных и кормовых условиях. Мясные овцы накапливают большой запас жира в организме, этим они очень ценны.

Мясные овцы очень быстро растут, поэтому заниматься их разведением дело довольно прибыльное.  В 4 месяца ягненок составляет ½ веса взрослого барана, а к году вес достигает уже 80-90%.
Лучшие бараны

Среди грубошерстного вида баранов выделяются эдильбаевские (мясо-сальные) и романовские (мясо-шубные).

Эдильбаевская порода овец

Они имеют превосходное качество мяса, сала и крайне неприхотливы. Помимо этого, эдильбаевская овца имеет самую качественную шерсть среди пород данного  вида.  Молоко эдильбаевских овец применяется для изготовления масла, кисломолочных продуктов, сыра.

Бараны Романовской породы

Как говорилось ранее, их принято относить к мясо-шерстному направлению.

Продукты, которые дают бараны и овцы этой породы, известны своим качеством, и получать их можно (при правильном уходе, не занимающем много времени и сил) равномерно в течение всего года.

Мясо Романовской породы имеет ценные вкусовые качества. Наиболее вкусным считается мясо 6–7–месячных ягнят. В этом возрасте их живой вес колеблется от 35 до 40 кг.

С романовских овец получают лучшие в мире овчины для шубы. Руно состоит из ости и пуха в соотношении от 1:4 до 1:7. Пух у этой породы растет намного интенсивнее, чем ость, за что и ценен.

Романовская порода баранов (овец)
Хорошо адаптирована к климатическим и кормовым условиям морозного зимнего климата. Животные легко выносят содержание на холоде и значительные перепады температуры. Выгул овец в зимний период укрепляет их здоровье и воспроизводительные способности.

Романовские овцы

Романовские овцы отличаются тем, что половое созревание наступает рано (уже к 4–5 месяцам) и дают хорошее потомство. Овца приносит в среднем более чем по два ягненка. Ценная особенность маток они способны приносить приплод по два раза в год.

За год при трехразовой стрижке снимают по 2-3 кг шерсти (с баранов),

1,6–2 кг (с матки).

Племенные овцы

У нас всегда в продаже племенной молодняк овец разных пород, а также высокопродуктивные матки и племенные бараны. Поскольку в Слободе мы выращиваем их в экологически  чистых условиях, овцы имеют устойчивые племенные характеристики и отличные качества продукции (шкуры, шерсти, мяса, сала).

Купить овцу

Важные преимущества:

  1. Овцы — неприхотливые животные. Они не требуют особенных условий содержания и серьезного ухода, обладают хорошим здоровьем. Процент падежа у овец значительно ниже по сравнению с другими животными.
  2. Овцы — животные пастбищные, поэтому, скорее всего, никаких проблем с кормами у вас не возникнет.
  3. Начинать овцеводство можно даже с небольшого поголовья. При этом, конечно, следует тщательно просчитать расходы и составить подробный план действий.
  4. Еще одним стимулирующим фактором для создания своего крестьянского хозяйства является непрерывный рост спроса на баранину, шерсть овец, сыр, ягнятину.

 

Купить овцу Эдильбаевской породы

Эти животные специально разводятся для получения высококачественного мяса и  бараньего жира.

 Купить овцу Романовской породы

Романовские овцы считаются идеальным вариантом для начала собственного дела, т.к. все виды продукции от них пользуются спросом.

Разведение баранов (овец)

Эдильбаевская порода: плодовитость невысокая  — не больше 120 ягнят на 100 маток.

Романовская порода: Мясная продуктивность овец Романовской породы определяется их многоплодием и скороспелостью: около 250 ягнят на 100 маток (исключительные показатели рождаемости — 270–300 ягнят).

Стадо овец

Считается,  что на 15–20 овец нужен один баран. Это самое лучшее количество. Тогда вы получите здоровое потомство.

Вес живого барана

Эдильбаевская порода: Средний живой вес барана составляет 100–120 кг, но часто встречаются и по 150 кг. Овцы несколько легче – 70–75 кг, но бывают и до 100 кг. Растут эдильбаевские овцы быстро: при рождении ягненок весит всего 6 кг, за год баран набирает свыше 60 кг. На убой молодняк готовят в возрасте 4–5 месяцев, в это время живой вес барана составляет около 40 кг, вес курдюка – около 3 кг. При хорошем уходе и кормлении на зеленых пастбищах график роста ягнят примерно следующий:

  • в возрасте 1 месяца – 12–15 кг;
  • в 2 месяца – 22–27 кг;
  • в 3 месяца – 32–37 кг;
  • в 4 месяца – 38–45 кг.

Далее темпы прироста существенно замедляются, именно поэтому рекомендуется забивать молодняк в возрасте 4–5 месяцев.

Романовская порода: ягненок в возрасте 90–100 дней весит до 18 кг, в 5–6 месяцев — до 32 кг, а в 8–9 месяцев уже 35–40 кг. Взрослые бараны способны набрать массу в 70–100 кг, а матки — 50 кг, но не более 90 кг.

Сколько стоит баран
Купить живого не привитого препаратами, а, значит, болезнями барана в Слободе вы можете за 16 т.р.

Содержание овец

Т.к баран — животное неприхотливое, гуляющее само по себе, никакой проблемы с его содержанием не возникает.

Самое главное условие — наличие достаточной площади земли. Вот наши расчеты: требуется 0.5 га на содержание одного барана, т.е. 250 га на стадо из 500 овец. Ожидаемый приплод: за год в 2 раза. И, соответственно, в зависимости от ваших целей вы можете определить свои потребности в земле.

Если вы рассматриваете вопрос создания и ведения собственного крестьянского хозяйства, у вас есть возможность обратиться в Общественный Комитет по расселению мегаполисов, это благотворительный фонд, который оказывает помощь в предоставлении земли для создания крестьянских хозяйств.

Важным условием в содержании овец является то, что овчарня для содержания стада в зимний период должна  быть сухой и проветриваемой. Вычищают ее один раз в год весной.

Летом овец в овчарню не загоняют, они стоят в загоне под навесом.

Обе породы не боятся холодов и палящего зноя, резких перепадов температур. А вот помещение для окота должно быть относительно теплым: температура в них зимой должна быть не ниже 10 градусов тепла, чтобы ягнята при рождении не замерзли. В этом случае вы не понесете потерь и получите крепкий здоровый приплод.

Стрижка баранов

Разведение овец Эдильбаевской породы выгодно за счет высокой шерстной продуктивности, лучшей среди курдючных овец. За одну стрижку с барана можно получить 2,5–3,5 кг, но нередко и до 5 кг, с овцы — 2–2,5 кг. Структура шерсти неоднородна: пух составляет 50%, волос — 20%, ость — 30%.

Стричь можно полугодовалого ягненка в летние месяцы (лучше июль или август). Овец любых пород нужно стричь весной (в мае-июне). Повторно стригут в августе-сентябре, а романовскую породу — уже в июле. Животных нежелательно кормить и поить за 12 часов до стрижки, иначе они могут плохо ее перенести. Также важно, чтобы шерсть была сухая, иначе она очень быстро испортится. Погода обязательно должна быть устойчивой и теплой, чтобы избежать простуды.

Как зарезать барана

1.Берется особый, загнутый нож, чтобы снять шкуру. Резать можно обычным ножом;

2.К барану нужно подходить спокойно, с боку или спереди, чтобы не испугать его;

3.Баран должен лежать горлом от Вас, ноги ему можно связать;

4.Ножом, держа его в правой руке, нужно провести по горлу, перерезав артерию, не доводя до позвоночника;

5.После того, как вся кровь будет выпущена, голову можно отделить от туловища;

  1. Разделывать барана и снимать шкуру нужно подвесив за задние ноги;
  2. Далее удаляются внутренности (делается это от области пониже пупка к грудине)
  3. Готово! Теперь у вас свежее натуральное мясо.

Как приготовить барана

Есть особенности в приготовлении бараньего мяса. Каждую часть тушки барана нужно готовить по-своему. Так, голяшку, рульку, шею и лопатку обычно тушат. Запекают и жарят обычно окорок и корейку. Варят шейку или грудинку. Лопатку также используют для люля-кебаб или плова, для шашлыка подойдет почечная, спинно-лопаточная части и нога, для рагу используется грудинка, шейка или голяшка.

При слишком долгой тепловой обработке баранина может стать суховатой, поэтому перебарщивать со временем готовки не следует.

Если при жарке положить баранину вниз жиром, то оно получится вкуснее.

Баран на вертеле

С помощью вертела можно приготовить как целого барана, так и отдельные его части.

Основные правила приготовления:
1. Выбираем мясо молодого животного
2. Правильно маринуем в течение короткого периода времени
3. При жарке не допускаем излишней потери жира и влаги

Главное, помните, что ягненка следует сначала хорошенько выпотрошить, очистить, натереть приправами и обмазать жиром, а затем насаживать его на прут так, чтобы острие проходило точно под позвоночником.

Мясо получится потрясающе вкусным и сочным, будет равномерно прожарено со всех сторон.

Свое хозяйство с овцами — залог того, что у вашей семьи всегда будет еда и теплая одежда. И все свое, натуральное.

Овцеводство может стать для вас любимым и прибыльным семейным делом.

Поделитесь с друзьями:
Вам понравилась эта статья?
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Войти с помощью: 


Читать другие статьи по теме "Овцы".