Белым золотом России называли и продолжают называть бересту, верхний слой березовой коры. Она хорошо вытягивается, с трудом разрывается, не промокает, оставаясь в воде, к тому же, это экологически чистый и очень красивый материал. На Руси из бересты плели лапти, посуду, шкатулки, корзины.
Широко известно, что береста имеет бактерицидные свойства, поэтому хлеб в берестяной хлебнице долго не плесневеет и не черствеет, а скоропортящиеся продукты долго остаются свежими.
Традиционным изделием из бересты является туес — круглый, берестяной короб с крышкой. В нем держат мед, ягоды, солят грибы и квасят капусту. Его устройство напоминает термос, поэтому вода или квас долго остаются холодными, а горячая вода, напротив не остывает. Это связано с особым строением волокон бересты, состоящей из множества тончайших слоев, не пропускающих воздух и влагу, а верхний слой, покрытый белым налетом, отражает солнечные лучи.
Берестяная посуда очень легкая и прочная, она не разобьется, если упадет на пол и не изменит свою форму при мытье. Плюс ко всему береста очень красивый материал, мягкий, бархатистый и теплый на ощупь. Сочетание полезных свойств и красоты делают берестяную посуду ценной и уникальной.
Переходите на берестяную посуду, вы не пожалеете, потому что и пить и есть из нее очень приятно и полезно.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.