Домашняя коза - ОКРМ
БАЗА ЗНАНИЙ:

Домашняя коза

08.04.2016 | Автор: admin | Просмотров: 685
Рубрика: Козы

Козы — идеальные домашние животные. Спокойный нрав, относительно небольшой размер, ум и дружелюбность делают честь этим прекрасным животным.

Детям общение с козой подарит большую радость, ведь сейчас, когда дети знают животных чаще всего только по картинкам, мультикам и (задумайтесь!) компьютерным играм, незаменим именно живой контакт, живые настоящие эмоции!
Прибавьте к этому от 600 литров молока в год, т.е. фактически на семью из 3–4 человек достаточно всего одной козы! А если вы будете грамотно следить за вашей козочкой, то она отплатит вам удоями до 1000–1200 литров в год. Затраты на содержание легко окупаются продажей очень полезного и вкусного молока.
Выращивание коз можно совместить с разведением овец.

ПОРОДЫ КОЗ
Все породы коз разделяются на группы: молочные, мясные, пуховые, шерстные.

МОЛОЧНЫЕ КОЗЫ
Коза зааненской породы
Козы Зааненской породы молочные. Лактационный период длится до 360 дней. Мясная продуктивность средняя, зато качество получаемой кожи высокое – из нее выделывают превосходную замшу, шевро и лайку. Пухового подшерстка у них почти нет, поэтому для стрижки они не подходят.

Купить зааненскую козу
Из-за активности селекционеров найти чистокровных зааненских коз практически невозможно, и за них назначают высокую цену.
Очень часто сейчас встречаются особи, которые не отвечают особенностям этой породы. Внешний облик таких коз, как правило, не отличается от натуральных пород, но имеет негативную особенность – сниженную молочную производительность. Поэтому важно покупать зааненских коз только у опытных крестьян.

Нубийские козы
Молоко Нубийской породы коз вкусное и питательное. К достоинствам нубийских коз также относится развитая способность к откорму – мясо получается очень нежным и вкусным.
Однако, Нубийская порода имеет и свои недостатки: им, как потомкам африканских пород, холодные российские зимы не слишком по душе.

Альпийские козы
Альпийская порода коз тоже из числа молочных, отличается высокой молочной продуктивностью (на уровне с зааненской козой), их молоко имеет высокую жирность и плотность, что, в свою очередь, влияет на количество продукции из него.
Но, к сожалению, найти настоящих «альпийцев» в России очень сложно, из-за того, что альпийские козы очень стойко передают свой окрас потомству, даже в первом поколении, пользуясь этим качеством нерадивые «разводчики» делают на этом бизнес, кроют обычных коз альпийским козлом и полученных таким образом «альпийских» козлят, выдают за чистопородных.

Разведение коз
Если прежде вы не сталкивались с разведением коз, рекомендуем начать с местных пород, лучше всего приспособленных к особенностям климата в вашей местности, пусть даже их продуктивность будет ниже, чем у более ценных пород. Тем более, некоторые популярные породы коз без правильного ухода и качественного корма могут значительно снизить показатели продуктивности.

Русская коза
Русская порода коз бывает белой, серой, черной масти.
Как понятно из названия, была выведена в России, неприхотлива в содержании, вынослива и приспособлена к российским климатическим условиям, а потому она самая многочисленная в нашей стране. Русская коза дает высокие удои и отличается хорошей плодовитостью: во второй, третий окот коза приносит по 2-3 козленка.

Козы молочных пород
Породы коз молочного направления отличаются от пуховых и шерстяных коз высоким надоем молока (до 1200 кг), лактация проходит почти в два раза дольше, чем у пуховых коз. Шерсть короткая, часто невысокого качества (либо имеют короткий пуховой подшерсток). Вымя у молочной козы объемистое, после дойки не спадающее.

ГДЕ КУПИТЬ КОЗУ?
Главное, на что следует обращать внимание при выборе козы — телосложение, возраст, молочная продуктивность, качество шерсти и состояние слизистого покрова. У нормальной здоровой козы шерсть гладкая, ровно покрывающая тело. Блестящая шерсть — тоже хороший показатель. Хорошо развитое туловище является первым признаком того, что коза высокопродуктивная и у нее хорошее здоровье.
При покупке козы надо потереть у нее на лбу между рогами, если рогов нет, то место, где они обычно растут, и понюхать пальцы, если нет никакого специфического запаха, то и молоко будет вкусное.
Если козе более шести лет, то удои со временем начнут уменьшаться. Поэтому определение возраста является очень важным при покупке козы.

СОДЕРЖАНИЕ КОЗ
Козы не боятся холода, избыток солнечного света для них даже полезен, а вот сырость противопоказана. Поэтому выбирайте такое помещение, в котором будет всегда сухо и светло, не допускайте излишней влажности и сквозняков.
Летом большую часть времени животные проводят на пастбище.
В зимний период козы содержатся в сухих теплых помещения на глубокой подстилке. Даже большое поголовье может содержаться в одном помещении. Отдельно должен содержаться только козел. Это связано не только с контролем размножения животных, но и с тем, что запах самца могут приобретать самки. Это плохо отразится на качестве молока. Также отдельно от основного стада содержаться козлята.

ЧЕМ КОРМИТЬ КОЗУ
Козы славятся своей всеядностью, они выносливые и непривередливые животные. Те из них, кому не достается материнского молока, могут с рождения есть твердую пищу: траву, овощи, другие растения, кору и листья.
Кормить коз следует два раза в день. Утром и поздно вечером. Если у вас всего несколько животных, лучше кормить их по отдельности, поскольку более сильные особи обычно стремятся отобрать еду у тех, кто слабее.
Постоянно контролируйте количество задаваемого корма, не забывайте про соль. Старайтесь ежедневно кормить животных в одно и то же время.
Изменения в рацион следует привносить постепенно, чтобы козы не заболели.

ЛЕЧЕНИЕ КОЗ
Появление и распространение болезней легче предупредить, чем лечить. В плохих условиях содержания (cырой пол, сквозняки) и кормления (некачественный корм) козы скорее поддаются заболеваниям, тяжелее болеют, труднее вылечиваются.
Мы применяем только натуральные средства, для профилактики инфекций добавляем в воду кору дуба, зимой даем листья березы, хвою елей, кору ивы и осины. Если возникают ранки, обрабатываем их настойкой прополиса, смешанной с облепиховым маслом. От клещей и других насекомых мажем дегтем.

Поделитесь с друзьями:
Вам понравилась эта статья?
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Войти с помощью: 


Читать другие статьи по теме "Козы".